Книга женщина изменившая свой мозг


Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 4–5 секунд и медленно выдохните (выдыхайте в течение 6–8 секунд). Выполните максимально глубокий вдох, задержите дыхание на 4–5 секунд и снова медленно выдохните. Повторите упражнение около 10 раз, и вы наверняка почувствуете себя намного спокойнее.

9. Слушайте успокаивающую музыку Музыка исцеляет напряженный ум. Конечно, это зависит от типа музыки, которую вы слушаете. Снятию стресса помогает классическая музыка или звуки природы. Музыка другого рода способна усилить стресс. Я полагаю, не случайно подростки, которые слушают хеви-метал, попадают на прием к психологам. Музыка и тексты, полные агрессии и отчаяния, могут вызывать аналогичные негативные чувства. Учите детей слышать красоту классической музыки с ранних лет.

10. Окружите себя запахом лаванды Ваша лимбическая система, помимо прочего, заведует обонянием.

Женщина изменившая свой мозг книга

Многочисленные исследования показали, что шоколадные батончики или коробки печенья стали способом отвлечься от стресса для очень многих людей. К сожалению, продукты с высоким содержанием жира тоже усиливают стресс.
Исследователи в Университете Калгари сравнивали реакции на стресс в двух группах студентов. Участники первой группы ели завтрак с высоким содержанием жира, а второй — с низким.
Два часа спустя испытуемые решали серию трудных задач. В группе, завтракавшей более жирными продуктами, симптомы стресса были более выражены, чем во второй.

15.
Смейтесь больше Появилось множество научных трудов о том, что смех противодействует стрессу и хорош для иммунной системы. Это не шутка! Одно исследование больных раком обнаружило, что смех уменьшал у них стресс и увеличивал устойчивость клеток к болезни.

Книга женщина изменившая свой мозг

Норман Дойдж

Пластичность мозга. Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции нашего мозга

© Norman Doidge, 2007. All rights reserved.

© ИП Виноградова E.B., перевод на русский язык, 2010

© Издание на русском языке, оформление.

ООО «Издательство «Э», 2017

Норман Дойдж – доктор медицины, психиатр, психоаналитик и научный сотрудник Центра психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета в Нью-Йорке и факультета психиатрии Университета Торонто, а также автор книг, эссеист и поэт. Он четыре раза становился лауреатом премии «National Magazine Gold Award» Канады.

Как сказал профессор Калифорнийского университета Ирвин Ли Берк: «Если бы пользу от смеха можно было упаковывать в бутылки, то для реализации нам потребовалось бы разрешение Департамента здравоохранения — потому что это реальное лекарство». Смех понижает уровень гормонов стресса (которые подавляют иммунную систему, поднимают кровяное давление и увеличивают число тромбоцитов, создающих сгустки и ведущие к тромбозу коронарной артерии).

Инфоinfo
Смех, кроме того, помогает процессу переваривания пищи и успокаивает боли в желудке, а также общие симптомы хронического стресса. Наконец, смех увеличивает выброс эндорфинов, которые заставляют вас чувствовать себя лучше и расслабленнее.

Средний ребенок смеется сотни раз в день. Средний взрослый смеется в лучшем случае около 10 раз в день. Веселитесь чаще: смотрите комедии, юмористические передачи, читайте сборники анекдотов. Учитесь видеть забавное в жизни.
Вниманиеattention
Одновременно с активной научной деятельностью Джон Медина на протяжении многих лет является консультантом различных биологических и фармацевтических компаний, занимается литературным творчеством — он автор 6 научно-популярных книг по биологии. Итогом многолетних исследований Медины стала концепция, описывающая 12 «правил мозга», которая и нашла отражение в этой книге.

В обзоре, представленном в Библиотеке «Главная мысль», мы познакомим вас с концепцией ученого.

  1. «Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст» Андре Алеман

Андре Алеман — профессор Университета Гронингена, занимающийся когнитивной нейропсихологией, много лет изучает процессы старения мозга.


В своей книге Алеман задаётся вопросом, от чего зависит сохранность функций мозга в старости, несмотря на естественные биологические процессы.

Если вы разбили на кухне молочник, назвали делового партнера чужим именем или оговорились на лекции, — будьте первым, кто засмеется над ошибкой. Перестаньте воспринимать себя слишком серьезно, и доля стресса в вашей жизни уменьшится.

16.

Обратитесь за помощью При хроническом стрессе полезно записаться к психотерапевту, чтобы наладить свои навыки управления стрессом и поговорить о проблемах. Многие отрицательно относятся к психотерапии, считая, что это превратится в пожизненную процедуру.


Однако, когда в бизнесе возникают проблемы, хозяева фирм обращаются к специалистам-консультантам. То же самое касается и нашей собственной жизни.

После «медитации благодарности» ее мозг выглядел очень здоровым. Через несколько дней мы сделали второй снимок, когда она сосредоточилась на главных страхах в своей жизни (рис. 11. 3). Один из ее страхов: что произойдет, если ее собака вдруг заболеет и Ноэль не сможет работать. У нее была последовательность пугающих мыслей: «Если моя собака заболеет, я не смогу пойти на работу, потому что придется остаться дома; а если я буду долго сидеть с больной собакой, я потеряю работу; если я потеряю работу, мне не хватит денег на оплату услуг ветеринара; собака умрет, я буду подавлена, от расстройства я не смогу вернуться к работе, не смогу платить за дом и стану бездомной».
Я просмотрел скан ее мозга после таких размышлений. Ее напуганный мозг выглядел иначе, чем после благодарности (рис. 11. 4, 11.
Мой друг Энди Ньюберг из Университета Пенсильвании тоже использовал технику ОЭКТ (SPECT) для изучения нейрофизиологии медитации отчасти потому, что медитационные практики легко воспроизвести в лаборатории. Он делал функциональные снимки мозга девяти буддийских монахов перед продолжительной медитацией и во время нее. Результаты показали изменение в работе мозга при вхождении в медитативное состояние. Интересно, что уменьшалась активность в участках мозга, отвечающих за ориентацию в пространстве и построение трехмерных изображений.

Важноimportant
Возможно, благодаря этому люди в медитации переживают трансцендентальные ощущения (переживание себя вне времени и пространства). Здесь также была зарегистрирована усиленная активность в лобной коре, которая отвечает за внимание и заботливость.

Медитация помогает настроить людей на одну волну.
Дойдж прекрасно с ним справляется.

Теория нейропластичности вызывает повышенный интерес, потому что она переворачивает наши представления о мозге. Она говорит нам о том, что мозг вовсе не представляет собой набор специализированных частей, каждая из которых имеет определенное место и функцию, а является динамичным органом, способным перепрограммировать и перестраивать себя в случае необходимости. Это представление способно принести пользу всем нам. Прежде всего это крайне важно для людей, страдающих серьезными заболеваниями – инсультом, церебральным параличом, шизофренией, неспособностью к обучению, обсессивно-компульсивными расстройствами и другими, – но кто из нас не хотел бы получить несколько дополнительных баллов при прохождении теста на уровень интеллекта или улучшить свою память? Купите эту книгу.

В своей увлекательной книге, написанной от первого лица, он рассказывает о том, что наш мозг обладает удивительными способностями к изменению своей структуры и компенсации даже самых тяжелых неврологических заболеваний».

«В книжных магазинах стеллажи с научными книгами, как правило, находятся достаточно далеко от отделов, в которых представлены книги по самоусовершенствованию, в результате чего описание суровой действительности оказывается на одних полках, а умозрительные заключения – на других. Однако сделанный Норманом Дойджем увлекательный обзор революции, происходящей сегодня в нейронауке, сокращает этот разрыв: по мере того, как возможности позитивного мышления завоевывают все большее доверие ученых, многовековое различие между мозгом и сознанием начинает стираться.

Барбара описывает свою жизнь и работу по изучению проблем с обучением в различных областях у детей и взрослых.

Самой Барбаре был в начальной школе поставлен диагноз «тяжело-обучаема»: она писала и читала наоборот, путала буквы, с трудом разбиралась в речи, постоянно терялась и была неуклюжей. Со временем Барбара научилась правильно писать и читать, скрывать свои многочисленные проблемы, но тем не менее проблемы с обучением оставались и мешали ей добиваться своей цели.

С тяжелым трудом, преодолевая свои «неумения и непонимания» она поступила в колледж, получила степень Мастера в Школьной Психологии (Master’s degree in School Psychology from the University of Toronto) и работала учителем при университетской школе, где она изучала те же проблемы, что мучали ее саму.

Человек может сделать что-то, что кажется ошибкой по невнимательности, хотя на самом деле это проблема с моторной функцией. Например, думаю «6», а пишу «5».

2. Взаимоотношения символов.

Это умение понимать взаимоотношения между двумя или более идеями или концепциями. Слабость этой функции выражается в следующих проблемах:

  • ребенок путает буквы Б и В, цифры 6 и 9.
  • не может разобраться в часах со стрелками, путает стрелки между собой (какая означает часы, а какая минуты)
  • человек не понимает математические принципы. Он может выучить процедуры, но не понимает «почему» нужно делать так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *